?Bürgerhilfe? lädt Bewohner ins China-Restaurant ein
Das war doch eine gelungene Abwechslung! Die ?Bürgerhilfe Dreieich?, der Förderverein für das Johanniter-Haus Dietrichsroth, hatte die Bewohnerinnen und Bewohner des Altenpflegeheims zu einem gemeinsamen Mittagessen ?auswärts? eingeladen. Angesteuert wurde das China-Restaurant Jiang Nan im Sprendlinger Norden, ein großes Restaurant mit üppigem chinesisch-mongolischem Angebot.
Die Kellnerinnen und Kellner hatten sich bestens auf diesen Besuch ? es war schon der zweite aus dem Pflegeheim - vorbereitet und eine lange Tafel eingedeckt, an denen die 24 Besucher sich platzierten. Die vielen Rollstühle stellten überhaupt kein Problem dar. Etwas schwieriger gestaltete sich da schon der Transport im Johanniter-Bus, zumal die meisten Bewohner nur sehr eingeschränkt mobil sind. Doch das nahmen sie auf sich in dem Wissen, in angenehmer Atmosphäre einmal die chinesische Küche zu genießen.
Wer noch einigermaßen gut zu Fuß war und sich mit Hilfe des Rollators fortbewegen konnte, bediente sich selbst am Büfett, die Rollstuhlfahrer inspizierten das Angebot sitzenderweise und ließen sich von Helfern den Teller vollpacken. Wobei ?vollpacken? durchaus zutreffend ist, denn der Appetit konnte sich bei allen durchaus sehen lassen. Pflegedienstleiterin Erika Gems: ?Ich bin erstaunt, wie unsere Bewohner zulangen.?
Warum auch nicht, schließlich konnte man - Dessert inbegriffen ? seinen Teller so oft füllen wie man wollte. Und bezahlt hatte die Zeche ohnehin die Bürgerhilfe.
Ausgesprochen positiv fiel bei diesem Restaurant-Besuch auf, wie intensiv sich die Kellner um die Besucher aus dem Haus Dietrichsroth kümmerten, immer wieder ? auch ungefragt ? um Nachschub bemüht waren, wie sie Tabletts mit Eisbechern auf die Tische stellten. Was eine Besucherin zu der Anmerkung veranlasste: ?Bei den Chinesen haben alte Menschen wohl einen höheren Stellenwert als bei uns im Lande.?
Doch trotz allen Bemühens - einen Wunsch konnte die Küche dann doch nicht erfüllen: Die Bestellung einer Portion Kartoffelsalat zielte ins Leere. Dafür aber gab es - ein kleiner Trost ? ausreichend Pommes ? neben all dem, was die chinesische Küche so bietet: Frühlingsrollen, mit Fleisch und vegetarisch, Hühnerfleisch pur, süß-sauer und paniert, Schweinefleisch süß-sauer, Sushi, gebratene Nudeln, Reisnudeln, jede Menge chinesische Gemüsezubereitungen und und und?
Immerhin: Über zweieinhalb Stunden erstreckte sich dieser Restaurant-Besuch. Und als gegen 15 Uhr alle ? mir Essstäbchen als Erinnerung - wieder wohlbehalten im Haus Dietrichsroth angekommen waren, stand für die meisten ein Verdauungsschläfchen auf dem Programm.
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